drozner (drozner) wrote,
drozner
drozner

Categories:

Антисоветизм

Я заметил, что антисоветизм бывает нескольких родов, которые постоянно путают, чего делать, по-моему, не надо.

1. Условно можно назвать белым.
Он относится к тем, кого против воли лишили родины, чью культуру уничтожили, чьих родственников убили, тем, чью собственность отобрали. Большинство пострадавших были непосредственными свидетелями революции и антисоветчиками являлись самыми натуральными, кровными.
Такими были, например, Бунин, Набоков, Булгаков.
К этому же числу могут быть причислены и те единицы, кто увидел суть революции до того как она, революция, произошла. Скажем, Достоевский или Розанов.

2. Советский.
Породившие его, сами родились в СССР, получили советское образование и поэтому представления о мире у них были соответствующими. Речь, разумеется, о диссидентах. Они, спору нет, часто были людьми лично смелыми, но их картина мира была искаженной и во многом крайне инфантильной. Например, они слабо представляли себе капиталистическое общество. Кроме того, как и их предшественники 19 века, они считали, что единственный способ преобразования мира — революционный. Они не принимали в расчет то обстоятельство, что государство с которыми они борются, еле-еле оклималось от недавних потрясений и войны, и для всеобщего блага лучше всего его реформировать постепенно и осторожно. Чтобы не убить то, хорошее, что еще было живо с прежних времен или родилось как побочный продукт системы.

3. Перестроечный.
Он относится к деятельности перестроечной прессы и телевидения. Этот антисоветизм в немалой степени был сформирован теми, кто вовсе не были такими уж убежденными антисоветчиками. Скорее, они были убежденными циниками и понимали конъюктуру. Большинство тогдашних пропагандистов были в прошлом активистами партии или комсомола. Люди типа Афанасьева работали в редакции журнала “Коммунист”, люди типа Познера занимались советской пропагандой на западе и т.д. Продержись СССР дольше, они бы и остались в тех же креслах и делали бы ровно то же, что и раньше. Характерная деталь. Коротича на пост редактора “Огонька” выдвинул пещерный коммунист Егор Лигачев. С учетом того, чем перестройка закончилась, агрессивный антисоветизм того времени стал для многих людей символом чего-то очень нехорошего. Что естественно.

4. Современый украинский.
На котором останавливаться нет смысла.

Третью и вторую разновидность а-ма часто путают с первой и в результате происходит масса нелепого. Люди перестают друг друга слышать, подменяют понятия или в них безнадежно путаются. А зря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments