drozner (drozner) wrote,
drozner
drozner

Category:

Коспирология

Все помнят разговор Воланда, Бездомного и Берлиоза в начале Мастера и Маргариты. Между прочим, это чуть ли не дословный разговор о “конспирологии”, который мне лично приходилось слышать, наверное, десятки раз.

— Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

— Сам человек и  управляет, — поспешил сердито ответить  Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

—  Виноват,  —  мягко  отозвался  неизвестный,  —  для того,  чтобы управлять,  нужно,  как-никак,   иметь  точный  план   на   некоторый,  хоть сколько-нибудь  приличный  срок. Позвольте  же  вас спросить, как  же  может управлять   человек,  если  он   не  только   лишен   возможности  составить какой-нибудь план хотя бы на  смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем,  в тысячу, но не  может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Забавно, что сейчас легко соглашаются с существованием и волей бога и совершенно не принимают в расчет куда более прозаические и умопостигаемые объяснения происходящего. Увидеть за всякими  масштабными событиями наличие человеческой,  физической воли кажется людям чем-то совершенно немыслимым.  И поэтому возникают инфантильные представления о мире, где все происходит "само".  Никто не спорит с тем, что масло можно разлить случайно, но стихийно сделать революцию... извините, нет.

"— Кирпич  ни с того ни с  сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому  и никогда на голову не свалится.”

Tags: очень умные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments